Начну издалека. Сегодня вечером начинается пост - День Искупления, он же Судный день, он же Йом Кипур.
И говорили наши мудрецы, что тому, кто накануне этого дня устраивает две праздничных трапезы - ведь мы же надеемся на успех наших молитв! - засчитывается, будто он три дня постился (2 трапезы + собссно пост). А ещё есть традиция в этот день (как и ещё в несколько определённых дней) кушать вареники. С мясом. Пельмени, то бишь, если по-простому.
Притом этому есть весьма мистическое, хотя и логичное, обоснование. Мясо, мясная пища символизирует мужское начало, силу, мощь, грозность, в общем - "гвура". Тесто, с его нежностью, воздушностью, мягкостью и белым цветом - женское начало, доброту, любовь, прощение, в общем - "хесед". "Обёртывая" мясо в тесто, мы как бы даём понять Вс-вышнему, что хоть он могуч и грозен, гнев и сила его будут "перекрыты" его же добротой и любовью к нам. Так что понятно, что перед таким тяжёлым днём, как Йом Кипур, съесть такое блюдо прямо-таки просится.
Поэтому вчера я сделала фарш, замесила тесто и слепила пельменовареники. Закончила это действо ууу... в начале второго (ночи, разумеется). Сейчас они в морозилке, вечером обжарю их быстренько на сковороде, залью бульоном и съем. Главное - успеть до захода солнца.
А конкретный рецепт и фото - потом. Наверное, уже от мамы запостью.