Давно я не делилась рецептами еды.
Вчера на ужин, дабы было побыстрее, сделала одно из самых простых и "безотказных" блюд, которое и хочу представить вашему вниманию. Особенно удобен этот рецепт тем, что вкусно будет в любом случае, вы можете выбирать и комбинировать те продукты, которые в данный момент имеются в наличии.
Ингредиенты
Лапша или паста - любая, какая вам больше нравится: яичная, обычная, из цельнозерновой муки, спагетти, сомен, хоть тальолини.
Овощи - опять же, какие вам больше нравятся: морковь, цуккини, кабачки, сладкий перец, грибы, лук репчатый, зелёный или порей, стручковая фасоль или зелёный горошек, да хоть капуста - цветная, китайская или брокколи.
Неизменным остаётся лишь базовый набор, создающий вкус блюда: имбирь, острый перец, чеснок.
И, наконец, растительное масло, соевый соус и кунжутное масло. Без кунжутного масла, впрочем, можно обойтись, да и не всем по нраву его аромат.
Способ приготовления
1. Пасту/лапшу отвариваете, как указано на упаковке, сливаете, отставляете. Теоретически варить лапшу можно и в процессе приготовления овощной части блюда, но, поскольку там требуется делать всё очень быстро, я предпочитаю отварить её заранее. Собственно, всё делается с такой скоростью, что она и остыть-то не успеет.
2. Подготавливаете/нарезаете имеющиеся у вас овощи так, чтобы их было удобно есть и приятно видеть в блюде.
2а. Морковку я режу крупной соломкой, поскольку она не должна "раствориться", как в плове. Перец - полосками или квадратиками, кабачки, цуккини, грибы - довольно крупным кубиком.
2б. Базовый набор: имбирь и чеснок режутся как можно мельче, острый перец (чили, кайеннский, красный, зелёный - какой есть!) - тонкими кольцами. Если вы любитель остренького - можете его даже не разрезать, если хотите сделать вариант чуть мягче - разрежьте перчик вдоль и удалите семена и перегородки (я удаляю ).
3. Разогреваете растительное масло на сковороде-вок (или любую глубокую сковородку) на максимальном огне. Не надо жалеть масла, хотя и перебарщивать тоже не стоит.
3а. Когда масло станет очень горячим, забрасываете в сковородку базовый набор и жарите буквально полминуты, пока не пойдёт сильный аромат. Добавляете морковь (если используете её) - она готовится дольше всего и перемешиваете.
3б. Добавляете понемногу остальные овощи, не переставая перемешивать, чтобы ничего не сгорело.
4. Когда все овощи обволокло масло, и они начали готовиться (то есть буквально ещё через полминуты-минуту), добавляете лапшу - тоже понемногу и не прекращая перемешивать, чтобы овощи были распределены в лапше равномерно, а сама она не начала бы прижариваться.
4а. Еще через минутку добавляете немного кунжутного масла для аромата.
4б. Ещё через полминутки - поливаете блюдо соевым соусом.
Надеюсь, не стоит повторять про "перемешиваете" - как для 4а, так и для 4б ?
Всё готово, можно подавать.