понедельник, 02 февраля 2015
Всегда, с детства, пыталась представить себе, что было бы, если бы я родилась не в полуинтеллигентной еврейской семье в Москве, а, предположим в полуинтеллигентной русской (или, к примеру, татарской, корейской) семье где-нибудь в Минусинске. Не спрашивайте, почему именно в Минусинске - мне просто, опять же с детства, нравилось название города. Мечтала бы я жить в городе покрупнее? В Красноярске, Новосибе, Ёбурге, а то и - чем чёрт не шутит - самой Москве? Мечтала бы я о поездках за границу - или пределом мечтаний был бы, к примеру, Тбилиси, Киев или Минск (тогда ещё советские)? Сумела бы я адаптироваться к большому городу, вдали от родителей - или так тосковала бы, что бросила всё и вернулась? Сумела бы поступить в ВУЗ? сумела бы стать
кем-то или осталась бы никем, одной из миллионов "лимитчиц", работающих где-нибудь на заводе или фабрике?
читать дальшеНе знаю, всё это очень гипотетически. Сложилось так, как сложилось.
Я живу почти в центре Москвы - у самого ТТК, третьего транспортного кольца. Из окон открывается вид на стадион "Динамо" - будущую "ВТБ-Арену" и дальше - на Останкинскую телебашню. Если посмотреть немного левее, то можно увидеть один из самых красивых архитектурных комплексов Москвы - Петровский подъездной дворец. Окна с другой стороны квартиры выходят на 36-й авиазавод "Знамя труда" (на котором в войну работал мой раненый по пути на фронт дедушка), смотрят на Хорошёвку и куда-то в сторону Поклонной горы. Виден даже Московский университет. С балкона здорово смотреть праздничные салюты... только они некрасивые, если сравнивать с лондонскими или мельбурнскими. Раньше я этого не знала, и было прекрасно. Раньше я и кроме Москвы ничего не знала...
Мои родители очень хотели, чтобы я знала как можно больше. Поэтому в неполные девять меня повезли показать Питер, в одиннадцать, уже после смерти папы, мама свозила меня в Таллинн, в двенадцать - в Киев, в четырнадцать - в Сибирь (Братск - Иркутск - Байкал), в шестнадцать в Абхазию, в семнадцать - в Грузию и Азербайджан. Мне везде нравилось, но меня жутко тянуло в Москву - отовсюду, разве что кроме Таллинна, к которому я прикипела всей душой.
Когда я вышла замуж, то почти - почти - уехала в Таллинн насовсем. Живала там по месяцу-два, ехала на столько же в Москву, возвращалась вновь на несколько недель. Но не сложилось, а после развода и вовсе стало ни к чему.
И на фоне внезапной свободы и открывшейся возможности путешествовать (шли девяностые годы) меня понесло.
Хельсинки, Варшава, Познань, Кёльн, Брюссель, Париж, снова Хельсинки, Прага, Вена, Венеция, Флоренция, Зальцбург, снова Хельсинки, Цюрих, Берн, Люцерн, Лозанна, Женева и опять Хельсинки, и опять Вена, Верона, Падуя, Мантуя, Болонья, Равенна, и снова Верона, и снова Хельсинки, Афины, Ираклион, и снова Прага, и снова Вена, Кёльн, Бонн, Франкфурт, Майнц, Вормс и Аахен, и снова Париж, и снова Брюссель, и Льеж, и Гент, и Антверпен, Роттердам, Амстердам и Берлин, и Тель-Авив, и Хайфа, и Иерусалим...
Меня перестало тянуть в Москву. Совсем.
Хотя нет - не совсем. Это мой родной город, и у меня есть в нём любимые места. Я люблю Петровский парк вместе с дворцом, я люблю Большую Ордынку и Пятницкую, я люблю переулки Китай-города и Покровское-Стрешнево. Но я больше не хочу жить здесь всегда.
Пытаясь понять, где ещё я могла бы жить... я сократила список до очень-очень маленького. Вена. Франкфурт. Верона и Флоренция. Брюссель. Может быть, Гент или Амстердам. Хельсинки, конечно.
Я не была в Испании и Англии - может, там тоже нашлись бы места, где я хотела бы поселиться. Я очень мало что повидала в Восточной Европе: ни Румынию, ни Венгрию, ни Болгарию, ни Латвию - только Литву немного, Польшу и Эстонию.
Дело, видимо, за малым. Выучить язык. Найти работу. И - уехать туда, где душа отдыхает сразу и бесповоротно. Туда, где сразу понимаешь: вот, об этом ты мечтала всю жизнь. Это - твоё место. Твоя новая Родина.
Ну очень хочется.
И только ряд жестоких "но" останавливает меня...
@темы:
Мысль дня
Второе, я не одна же. Значит, моей второй половине придётся оставлять здесь родителей, а это проблематично. К тому же... ну, он не такой мобильный человек как я, и не такой адаптивный. Это я могу жить на те средства, которые есть, и там, где получилось, хоть в общаге. Не все так могут.
Третье - я хотела бы удочерить малявку. С малявкой ехать куда-то обустраиваться - нуууу это издевательство над малявкой, да и над неопытной мамой. Сначала уехать, потом удочерять - хрен мне кто там даст так легко взять приёмную деточку (см. опять же пункт 1).
Ну и в четвёртых - я даже не представляю себе, с чего начать.
я обожаю Питер всем сердцем, но ухела бы отсюда хоть завтра, это так глучпо что ли
ну по возрасту наверное вы не сильно старше меня, а я на полном серьезе планирую свалить из Москвы. и сильных проблем в этом не вижу, тут главное желание.
с родителями тяжело, у нас тот же самый вопрос, их ни кто не бросает, сесть на самолет и прилететь не проблема, можно взять с собой, там медицина все же лучше
с ребенком конечно все сложнее, но кто мешает удочерить а потом лет через 5 уехать? ну это конечно скорее оправдание
начать всегда тяжело, особенно в чужой стране. у меня самому мелкому сейчас будет 2 года, я наоборот пытаюсь его раньше туда вытащить, будет проще адаптироваться
начать нужно с цели. поставить цель и потихоньку идти к ней
у меня куча примеров, людей которые уехали, разных возрастов
если у человека была цель и желание, исключений всего 2
вчера общался с соседями в Италии, они русские 30 лет 2 детей, хотят вернуться в Питер
второе исключение это Вернер (создатель сайта анекдот ру) он из США 2 года назад вернулся в Питер
больше (примерно из 500 знакомых) таких дураков НЕТ
два исключения в том что нет желание работать. вообще его нет.
Сильно.
Моя мама в Израиле, а родители второй половины никуда не хотят от слова "совсем".
Лет через пять? Ну да, как раз, выйду на пенсию, и можно ехать...
Все мои знакомые в Италии говорят - тычокакаяработа?! самим мало...